中文版English
研發長室學術發展組產學合作組實習就業組計畫辦公室
[計畫]【8/1開放線上申請】108年弱勢學生學習獎勵機制-專業證照考取輔導補助

 108年弱勢學生學習獎勵機制-專業證照考取輔導補助自108/8/1開放線上申請(學校首頁→在校生→單簽e化平台→應用系統/學生(可點選展開)/完善弱勢協助補助系統),申請完成請記得將資料印出送至研究發展處(國秀樓對面的創新研發大樓3樓)。

若在之前已經上系統申請【專業證照考取輔導】,因現在系統的此申請功能還在測試階段,在7/31會將所有測試階段的申請案刪除,請於8/1重新申請。

另外強調:申請之證照需與學生所學專業相符,並對應學生就業之技術士證、民間證書或法規效用證書(執照),且需為校務基本資料庫或本校證照補助對照表認列之證照。

去年度收件至107/11/15,故今年度申請案僅接受107/10/15-108/11/15間考取或報名的證照,請各位同學把握時間申請,勿拖延至明年度才申請。

國立勤益科技大學弱勢學生證照考取輔導補助計畫

1070626日第4次高教深耕校級計畫管考會議通過

1071225日第10次高教深耕校級計畫管考會議通過

目的

國立勤益科技大學(以下簡稱本校)為鼓勵弱勢生參與證照相關專業課程並考取專業證照,以提升弱勢學生實務技術能力,依據「國立勤益科技大學完善弱勢協助補助要點」,特訂立「國立勤益科技大學弱勢學生證照考取輔導補助計畫」(以下簡稱本計畫)。

二、 申請資格

(一)   實施對象:凡具本國在學學籍大學部、研究所學生,具有下列條件均有資格申請。

                     1.低收入戶學生(具學雜費減免資格者)。

                     2.中低收入戶學生(具學雜費減免資格者)。

                     3.身心障礙學生及身心障礙人士子女(具學雜費減免資格者)。

                     4.特殊境遇家庭學生(具學雜費減免資格者)。

                     5.原住民學生(具學雜費減免資格者)。

                     6.未符合學雜費減免資格但獲教育部弱勢助學金補助學生。

                     7.不同教育資歷且入大學機會較少之弱勢學生(例:三代無人上大學者、新住民等)

(二)   補助期程:受理10711日後至1101231日前報名或考取之證照(當學年度入學之新生,開學日以後取得之證照方能申請),需於報名或考取日一年內提出申請。

(三)   補助條件:

1.  需修習本校各單位所開設之證照相關專業課程出席率達80%以上或課程成績及格。

2.  申請之證照需與學生所學專業相符,並對應學生就業之技術士證、民間證書或法規效用證書(執照),且需為校務基本資料庫或本校證照補助對照表認列之證照。

三、 補助基準

(一)   補助弱勢學生考取證照報名費、發證費,且於本計畫實施期間每人每張證照以補助一次為限(若無取得證照,可單獨申請證照報名費補助)。

(二)   補助弱勢學生考取專業證照報名費,核實補助。

(三)   補助弱勢學生考取專業證照發證費,核實補助。

(四)   考取之證照若為英文證照,額外發放500元英文證照學習獎助金(一年補助一次)。

四、 申請方式

(一)  申請期程:自每年度公告日起至當年度1115日止(期限內皆可提出申請)。

(二)  請至單簽E化平台/應用系統/學生/完善弱勢協助補助系統提出申請印出申請表,並檢具相關佐證資料。

(三)  本校弱勢學生申請補助證照報名費、發證費需檢附發票或收據等相關證明文件(不得重複申請本校其他補助)、證照影本(若無取得證照且僅申請證照報名費則免)及證照相關專業課程出席率達80%或成績及格證明,向研究發展處實習就業組提出補助申請。

五、 本計畫補助經費由本校高教深耕-公共性扶弱機制計畫經費支應,符合補助資格者得於補助期程內提出補助申請,惟承辦單位得視經費預算與執行件數審酌調整補助金額,於經費用罄時則不予補助。

六、 本計畫如有未盡事宜,由研究發展處簽陳校長核定後另行通知。

七、 本計畫經校級計畫管考會議通過,陳請校長核定後實施,修正時亦同。

以下附上大家常見的Q&A供各位參考:

弱勢生申請證照考取輔導補助Q&A

Q1:申請弱勢證照補助要準備甚麼資料?

A1:

請至線上申請後印出下列資料:學校首頁→在校生→單簽e化平台→應用系統/學生(可點選展開)/完善弱勢協助補助系統

1.  申請表

2.  考取證照之前,上過的課的成績單(需成績及格)修課證明

3.  考取證照的報名費、發證費發票或收據

4.  證照影本(沒有收據者一定要附,沒考上就附准考證)

5.  轉帳申請表

Q2:收件時間到108年11月15日,但是我報名費先繳了可是考試日期是11月15日之後,可以提前申請嗎?

A2:若考的證照為多益、CSEPT這種要知道成績才能填寫證照代碼的證照不行事前申請,其他證照若要考試前先申請,則一定要附發票正本。

Q3:如果考試是團體報名,收據只有一張,那要怎麼辦?

A3:這種情形的一定要考到證照,或是有准考證等相關證明確定有去考,將該張收據複印,並註明此次共幾人報名一個人多少錢。

Q4:如果發票弄丟了,要怎麼辦?

A4:這種情形的一定要考到證照,或是有准考證等相關證明確定有去考,並附上證照簡章上有寫報名費多少錢的頁面提供確認,並於申請表下方切結部分進行切結簽名。

Q5:如果我考這張證照沒有上過課怎麼辦?

A5:若這張證照有運用到某一門課的專業能力也算,例如考取多益證照,但是沒上多益考照專門班,不過有上過英文課,英文課成績可以認可。

Q6:要去哪個系統申請?

A6:單簽E化平台→【應用系統】框格,[學生]下拉式選單點開→完善弱勢輔導機制平台→登錄基本資料後即可按新案件申請各項補助,填完系統記得要印出連同相關佐證資料一併繳件。

Q7:如果我考這張證照之前上的課是老師私下教我或是一門講座形式的該如何證明?

A7:至系統填寫申請表後,會跑出修課出席證明單提供下載,印出後找授課教師認證蓋章,以及到系上找系主任蓋章。

Q8:如果考取證照的報名費,系上有部分補助的話還能申請嗎?

A8:不能。

Q9:如果考取證照有到證照管理系統申請證照獎勵還能申請嗎?

A9:可以,因為證照獎勵系統登錄的是你考到證照後我們獎勵你努力的成果,弱勢學生考取證照輔導獎勵計畫則是你學習過後要去考取證照,完成學習目標的過程由這個計畫補助(報名費)來協助你達成目標。

Q10:甚麼時候考的證照可以申請補助?

A10:107年10月15日之後考的證照即可申請補助。(大一生為開學之後的證照才可申請)

組別:實習就業組
檔案: