中文版English
研發長室學術發展組產學合作組實習就業組計畫辦公室校務研究辦公室

匠才培育: 

本校為縮短學校所學與實務技能之落差,依據業界所需人才,規劃完整產業專業技術人才培育模組,並透過工具機產業學院,以培養「匠級技術人才」為目標,並發展連貫式的實務技術培訓模組,配合訂單式課程,實務專題製作,全面實習以及師徒制等訓練模式串接,以培養工具機相關產業中高階層技術人才,達到匠級實務技術人才培育,以落實學用合一之產業優質人才。

技術研發:

本校重點聚焦在「工具機產業技術」與「綠能科技」等特色方向。匯集本校研發能量,致力於結合產業實務技術之專題研究,以工具機產業為體,工程電資為用,管理人文為本,並透過跨領域整合,為企業廠商培育匠級技術人才,促成跨產業合作;另成立產學營運總中心,籌組產學合作群組聯盟,規劃進階式人才培育計畫,協助工具機暨相關零組件廠商進行技術專利佈局與智財行銷管理,建置產業共通性基礎性技術訓練平台,導入專業人力與業界專家,以實務經驗為基礎,學術理論為輔,共同進行經驗知識化工作,作為工具機創新研發之基礎;積極透過策略聯盟方式,與中部地區產、官、學、研等近百個單位建立夥伴關係並進行資源分享,成立研發聯盟組織,結合本校團隊與中部地區技職校院教師群研發團隊,以促進工具機相關產業技術與創新,媒合教育界研發能量與產業界市場需求,創造巨大的產業經濟效益。

本校為達到「產、官、學、研」全面皆贏之目標,在人才培育及產學研發相關之制度面進行全面性調整。運用各種獎勵與升等辦法,引導教師投入各項產學研究計畫;培育學生在學期間取得「專業核心證照」及鼓勵參與「學術與專業性競賽」;配合產業研發需求引進業界師資,制定「契合式課程」以及強化學生校外實習方案。

體質再造:

人才培育:開設符合業界需求之「契合式課程」、延攬具業界實務經驗之師資及

     強化學生校外實習經驗,透過定期檢討各學程課程內容與產業人才需       

     求之契合性,並培養學生實做能力,畢業即為可用之匠才。

產學研發:鼓勵教師以產學研發成果升等,積極參與各項產學活動與社群,達到

     一師一產學;成立產學營運總中心,獎勵教師新創事業與開發業界

     所需之親產學辦法。

軟硬精進:

本校原有校地面積約10公頃,並於976月爭取到僅一牆之隔原坪林營區的20公頃新校地。擁有得天獨厚地可開發的新校地,突破其他科技大學因校地太小而發展受限的窘境。在未來四年典範科大計畫的助益下,本校將發展出全國唯一的特色園區-工具機產業園區,透過整建創新研發大樓,擴建多功能實習工廠,成立試量產測試中心與產品設計中心,興建工具機學院大樓,並成立相關維運團隊以達到永續發展之最終目標。

主要任務:

(一) 發展學校典範科技大學計畫。

(二) 強化與落實人才培育機制。

(三) 提升與鼓勵師生進行產學研發。

(四) 建構與推行各項制度的調整。

(五) 建構與推動相關基礎建設。

業務項目:

(一) 辦理人才培育、產學研發及產學研發各項推動業務。

(二) 建構研發聯盟與教育策略聯盟。

(三) 成立工具機學院與建構相關基礎教育與研發設施。

(四) 推動全面校外實習業務。

發展策略:

(一) 定期召開工作管考會議與經費管考等,以落實各項績效指標的達成。

(二) 推動各項人才培育機制,培強化學生實務能力,並鼓勵參加各項競賽。

(三) 結合課程與技能檢定或專業證照考試,並協助學生取得專業證照。

(四) 鼓勵師生與企業共同合作,提供相關資源並發展工具機相關關鍵技術。

(五) 逐步調整各項法規及辦法,建構親產學環境。

未來展望:

(一) 打造Chin-Yi Tech成為本校的學術品牌。

(二) 使學校成為台灣最具特色之典範科技大學。

(三) 期望學校成為工具機領域的學術重鎮。

(四) 期望本校畢業生成為企業最愛。